Zutaten
500 g | Mehl |
200 ml | Milch |
150 | Joghurt, natur |
21 g | Hefe, frische oder |
1 Pck. | Trockenhefe |
14 g | Salz |
8 g | Zucker |
Zubereitung
Die Hefe in einem Glas mit der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen, das Salz hinzugeben und gut verrühren.
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
Hefe-Salz-Milch hinzugeben und alles sehr gut miteinander verkneten.
Den Teig mindestens 5 Minuten (optimal 10 Minuten) durchkneten. Nun den Teig abgedeckt mindestens 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Wenn der Teig etwas klebrig ist, KEIN weiteres Mehl hinzufügen, außer er wäre nahezu flüssig, es ist normal wenn der Teig klebrig ist.
Nach dem Ruhen den Teig nochmals durchkneten. Den Teig nun in eine Kastenform oder spezielle Brotform geben und nochmals gute 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis das Brot sein Volumen gut verdoppelt hat. Wer mag, kann die Oberfläche ein paar mal einschneiden.
Dann das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze backen. Nach gut 5 Minuten auf 180°C herunterschalten und noch weitere ca. 40 Minuten backen. Das Brot darf nicht zu dunkel werden, lieber dann mit etwas Alufolie abdecken bzw. die Temperatur runter schalten. Es ist zu beachten, dass jeder Ofen anders heizt und somit die Backzeit variieren kann.
viel Erfolg und guten Appetit.